A.      Sejarah Madrasah
MI Sultan Fatah berdiri Sejak 19 Agustus 1948. Awalnya bernama MWB (Madrasah Wajib Belajar) kemudian karena berada pada naungan Departemen Agama maka MWB berubah menjadi MI (Madrasah Ibtidaiyah) dengan nama Madrasah Ibtidaiyyah Sultan Fatah di bawah naungan yayasan Al Husna.

B.      Visi dan Misi Madrasah
Ø    Visi Madrasah      :  Terwujudnya pendidikan yang bermutu, Islami, berakhlak                                             mulia,menguasai ilmu pengetahuan, tehnologi dan seni,                                                     mencintai lingkungan serta tanah airnya.
Ø    Misi Madrasah     :  1.   Mewujudkan proses   belajar mengajar dan bimbingan secara aktif, kreatif, dan efektif, dan menyenangkan  yang mampu mengembangkan kemampuan secara siswa secara maksimal.
2.    Mewujudkan penghayatan, ketrampilan dan pengamalan terhadap ajaran agama Islam berbasis Ahlussunah Wal Jama’ah.
3.    Mewujudkan pendidikan yang demokratis, berakhlakul karimah, cerdas, sehat, disiplin , dan bertanggung jawab.
4.    Mewujudkan pendidikan yang berkepribadian dinamis, terampil menguasai pengetahuan, tehnologi dan seni.
5.    Mewujudkan system manajemen  berbasis sekolah dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan lingkungan masyarakat.